キノコの炊き込みご飯
カロリー 473.0kcal(1人分) - 調理時間 60分 - レシピ作成者 E・レシピ

あっさりシンプルな味つけだからこそ、ユズの香りが引き立ちます。
- このレシピのモバイル版にアクセス! 材料のメモや写真の確認にご利用ください
- (4人分)
- お米...3合
- シメジ...1パック
- エノキ...1/2袋
- マイタケ...1/2パック
- シイタケ(生)...2~3個
- 油揚げ(小)...1枚
- 土ショウガ...1片
- ミツバ(刻み)...1/2束分
- だし汁...500ml
- [調味料]
- 酒...大さじ3
- みりん...大さじ1
- 塩...小さじ2
- 薄口しょうゆ...大さじ2
- ユズ...適量
- 1.お米は水洗いし、ザルに上げておく。
- 2.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。
- 3.エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。
- 4.マイタケは食べやすい大きさに分ける。(*)
- 5.シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
- 6.油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。
- 7.土ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。
- 8.炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げ、土ショウガを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。(*)
- 9.炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバ、ユズの皮をすりおろしてご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。(*)
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/print.html?id=E310261
沒有留言:
發佈留言